Ads 468x60px

Senin, 15 Juli 2013

Beternak Kambing



Beternak kambing

Ulasan tentang hewan ini telah di rangkum dalam artikel Kambing Juga Domba. Kali ini admin tambah wawasan baru yaitu menyangkut pemeliharaan dan bila ada dana bisa dibudidayakan. Namun, sebelum itu ada bahasan sedikit mengenai apa keperluannya, bila hendak melihara. Karena menyangkut hewan ini, walau banyak hidup di masyarakat, kota maupun di pedesaan, amat jarang sekali yang berhasil. Akan tetapi, bila dalam pemeliharaanya ulet serta tekun, dibarengi dengan niat yang ikhlas, maka akan ada hasil yang dicapai.

Soal memelihara kambing, banyak sekali aturan dan tata-cara serta keharusan yang perlu diketahui. Sebagai awalnya tahu sejarah singkat ternak kambing, sentra  budidaya ternak kambing, jenis-jenis ternak kambing, manfaat ternak kambing, persyaratan lokasi budidaya ternak kambing,  pedoman teknis budidaya ternak kambing, hama dan penyakit ternak kambing dan lain-lain. Hanya saja admin bukan ahlinya pada hal ini, cuma membantu saja kali ada yang ingin beternak kambing atau memang sudah punya dirumah. Tulisan ini dapat dirangkum ari berbagai sumber semoga ada manfaatnya.

Pembahasan kali ini untuk beternak kambing agar mempunyai hasil yang dibanggakan atau dengan kata lain 'Ternak kambing produksi optimal'.
  • Bahan: Kambing, pakan, peralatan konstruksi kandang, lahan.
  • Alat: Tempat pakan/minum.
  • Pilot proyek Semua jenis kambing asli yang berada di Indonesia tentunya, adalah kambing kacang dan kambing peranakan etawa (PE).
  • Memilih bibit: Pemilihan bibit diperlukan untuk menghasilkan keturunan yang lebih baik. Pemilihan calon bibit dianjurkan di daerah setempat, bebas dari penyakit dengan phenotype (postur) yang baik.
  • Calon induk: Umur berkisar antara > 12 bulan, (2 buah gigi seri tetap), tingkat kesuburan reproduksi sedang, sifat keindukan baik, tubuh tidak cacat, berasal dari keturunan kembar (kembar dua), jumlah puting dua buah dan berat badan > 20 kg.
  • Calon pejantan: Pejantan mempunyai penampilan bagus dan besar, umur > 1,5 tahun, (gigi seri tetap), keturunan kembar, mempunyai nafsu kawin besar, sehat dan tidak cacat.
  • Pakan: Ternak kambing menyukai macam-macam daun-daunan sebagai pakan dasar dan pakan tambahan (konsentrat).

Pakan tambahan dapat disusun dari (bungkil kalapa, bungkil kedelai), dedak, tepung ikan ditambah mineral dan vitamin.
Pakan dasar umumnya adalah rumput kayangan, daun lamtoro, gamal, daun nangka, dsb.
Pemberian hijauan sebaiknya mencapai 3 % berat badan (dasar bahan kering) atau 10 – 15 % berat badan (dasar bahan segar)
Pemberian pakan induk: Selain campuran hijauan, pakan tambahan perlu diberikan saat bunting tua dan baru melahirkan, sekitar 1 1/2 % berat badan dengan kandungan protein 16 %.
Kandang: Pada prinsipnya bentuk, bahan dan konstruksi kandang kambing berukuran 1 1/2 m² untuk induk secara individu. Pejantan dipisahkan dengan ukuran kandang 2 m², sedang anak lepas sapih disatukan (umur 3 bulan) dengan ukuran 1 m/ekor. tinggi penyekat 1 1/2 – 2 X tinggi ternak.
Pencegahan penyakit : sebelum ternak dikandangkan, kambing harus dibebaskan dari parasit internal dengan pemberian obat cacing, dan parasit eksternal dengan dimandikan.
Source at Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id.


Bibit
Pemilihan bibit harus disesuaikan dengan tujuan dari usaha, apakah untuk pedaging, atau perah (misalnya: kambing kacang untuk produksi daging, kambing etawah untuk produksi susu, dll). Secara umum ciri bibit yang baik adalah yang berbadan sehat, tidak cacat, bulu bersih dan mengkilat, daya adaptasi tinggi terhadap lingkungan.

Ciri untuk calon induk:
Tubuh kompak, dada dalam dan lebar, garis punggung dan pinggang lurus, tubuh besar, tapi tidak terlalu gemuk.
Jinak dan sorot matanya ramah.
Kaki lurus dan tumit tinggi.
Gigi lengkap, mampu merumput dengan baik (efisien), rahang atas dan bawah rata.
Dari keturunan kembar atau dilahirkan tunggal tapi dari induk yang muda.
Ambing simetris, tidak menggantung dan berputing 2 buah.

Ciri untuk calon pejantan :
Tubuh besar dan panjang dengan bagian belakang lebih besar dan lebih tinggi, dada lebar, tidak terlalu gemuk, gagah, aktif dan memiliki libido (nafsu kawin) tinggi.
Kaki lurus dan kuat.
Dari keturunan kembar.
Umur antara 1,5 sampai 3 tahun.

Makanan
Jenis dan cara pemberiannya disesuaikan dengan umur dan kondisi ternak. Pakan yang diberikan harus cukup protein, karbohidrat, vitamin dan mineral, mudah dicerna, tidak beracun dan disukai ternak, murah dan mudah diperoleh. Pada dasarnya ada dua macam makanan, yaitu hijauan (berbagai jenis rumput) dan makan tambahan (berasal dari kacang-kacangan, tepung ikan, bungkil kelapa, vitamin dan mineral).

Cara pemberiannya :
Diberikan 2 kali sehari (pagi dan sore), berat rumput 10% dari berat badan kambing, berikan juga air minum 1,5 – 2,5 liter per ekor per hari, dan garam berjodium secukupnya.
Untuk kambing bunting, induk menyusui, kambing perah dan pejantan yang sering dikawinkan perlu ditambahkan makanan penguat dalam bentuk bubur sebanyak 0,5 – 1 kg/ekor/hari.

Tata Kelola
Kandang:
  • Harus segar (ventilasi baik, cukup cahaya matahari, bersih, dan minimal berjarak 5 meter dari rumah).
  • Ukuran kandang yang biasa digunakan adalah :
  • Kandang beranak : 120 cm x 120 cm /ekor
  • Kandang induk : 100 cm x 125 cm /ekor
  • Kandang anak : 100 cm x 125 cm /ekor
  • Kandang pejantan : 110 cm x 125 cm /ekor
  • Kandang dara/dewasa : 100 cm x 125 cm /ekor

Beternak Kambing


Pengelolaan reproduksi:
Diusahakan agar kambing bisa beranak minimal 3 kali dalam dua tahun.
Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :
Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, dan sebaiknya dikawinkan pada umur 10-12 bulan atau saat bobot badan mencapai 55 – 60 kg.
Lama birahi 24 – 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 – 21 hari.
Tanda-tanda birahi : gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering dikibaskan, sering kencing, kemaluan bengkak dan mau/diam bila dinaiki.
Ratio jantan dan betina = 1 : 10.

Saat yang tepat untuk mengawinkan kambing adalah :
Masa bunting 144 – 156 hari (…. 5 bulan).
Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat ± 2 bulan.

Pengendalian Penyakit
Hendaknya ditekankan pada pencegahan penyakit melalui sanitasi kandang yang baik, makanan yang cukup gizi dan vaksinasi.
Penyakit yang sering menyerang kambing adalah: cacingan, kudis (scabies), kembung perut (bloat), paru-paru (pneumonia), orf, dan koksidiosis.

Pasca Panen
Hendaknya diusahakan untuk selalu meningkatkan nilai tambah dari produksi ternak, baik daging, susu, kulit, tanduk, maupun kotorannya. Bila kambing hendak dijual pada saat berat badan tidak bertambah lagi (umur sekitar 1 – 1,5 tahun), dan diusahakan agar permintaan akan kambing cukup tinggi.
Harga diperkirakan berdasarkan : berat hidup x (45 sampai 50%) karkas x harga daging eceran.

Demikian bahasan kita kali ini mengenai beternak kambing, semoga membantu.

Senin, 18 Februari 2013

Macam-macam Kebudayaan Di Indonesia




Budaya Indonesia adalah seluruh kebudayaan nasional, kebudayaan lokal, maupun kebudayaan asal luar negeri yang telah ada di Indonesia sebelum Indonesia merdeka pada tahun 1945.


Kebudayaan nasional

Kebudayaan nasional secara mudah dimengerti sebagai kebudayaan yang diakui sebagai identitas nasional. Definisi kebudayaan nasional menurut TAP MPR No.II tahun 1998, yakni:
Kebudayaan nasional yang berlandaskan Pancasila adalah perwujudan cipta, karya dan karsa bangsa Indonesia dan merupakan keseluruhan daya upaya manusia Indonesia untuk mengembangkan harkat dan martabat sebagai bangsa, serta diarahkan untuk memberikan wawasan dan makna pada pembangunan nasional dalam segenap bidang kehidupan bangsa. Dengan demikian Pembangunan Nasional merupakan pembangunan yang berbudaya. 

Disebutkan juga pada pasal selanjutnya bahwa kebudayaan nasional juga mencermikan nilai-nilai luhur bangsa. Tampaklah bahwa batasan kebudayaan nasional yang dirumuskan oleh pemerintah berorientasi pada pembangunan nasional yang dilandasi oleh semangat Pancasila.

Kebudayaan nasional dalam pandangan Ki Hajar Dewantara adalah “puncak-puncak dari kebudayaan daerah”. Kutipan pernyataan ini merujuk pada paham kesatuan makin dimantapkan, sehingga ketunggalikaan makin lebih dirasakan daripada kebhinekaan. Wujudnya berupa negara kesatuan, ekonomi nasional, hukum nasional, serta bahasa nasional. Definisi yang diberikan oleh Koentjaraningrat dapat dilihat dari peryataannya: “yang khas dan bermutu dari suku bangsa mana pun asalnya, asal bisa mengidentifikasikan diri dan menimbulkan rasa bangga, itulah kebudayaan nasional”. Pernyataan ini merujuk pada puncak-puncak kebudayaan daerah dan kebudayaan suku bangsa yang bisa menimbulkan rasa bangga bagi orang Indonesia jika ditampilkan untuk mewakili identitas bersama.

Pernyataan yang tertera pada GBHN tersebut merupakan penjabaran dari UUD 1945 Pasal 32. Dewasa ini tokoh-tokoh kebudayaan Indonesia sedang mempersoalkan eksistensi kebudayaan daerah dan kebudayaan nasional terkait dihapuskannya tiga kalimat penjelasan pada pasal 32 dan munculnya ayat yang baru. Mereka mempersoalkan adanya kemungkinan perpecahan oleh kebudayaan daerah jika batasan mengenai kebudayaan nasional tidak dijelaskan secara gamblang.

Sebelum di amandemen, UUD 1945 menggunakan dua istilah untuk mengidentifikasi kebudayaan daerah dan kebudayaan nasional. Kebudayaan bangsa, ialah kebudayaan-kebudayaan lama dan asli yang terdapat sebagi puncak-puncak di daerah-daerah di seluruh Indonesia, sedangkan kebudayaan nasional sendiri dipahami sebagai kebudayaan angsa yang sudah berada pada posisi yang memiliki makna bagi seluruh bangsa Indonesia. Dalam kebudayaan nasional terdapat unsur pemersatu dari Banga Indonesia yang sudah sadar dan menglami persebaran secara nasional. Di dalamnya terdapat unsur kebudayaan bangsa dan unsur kebudayaan luar negeri, serta unsur kreasi baru atau hasil invensi nasional.

Kebudayaan daerah

Seluruh kebudayaan daerah yang berasal dari kebudayaan beraneka ragam suku-suku di Indonesia merupakan bagian integral daripada kebudayaan Indonesia.
Kebudayaan Indonesia walau beraneka ragam, namun pada dasarnya terbentuk dan dipengaruhi oleh kebudayaan besar lainnya seperti kebudayaan Tionghoa, kebudayaan India dan kebudayaan Arab. Kebudayaan India terutama masuk dari penyebaran agama Hindu dan Buddha di Nusantara jauh sebelum Indonesia terbentuk. Kerajaan-kerajaan yang bernafaskan agama Hindu dan Budha sempat mendominasi Nusantara pada abad ke-5 Masehi ditandai dengan berdirinya kerajaan tertua di Nusantara, Kutai, sampai pada penghujung abad ke-15 Masehi.
Kebudayaan Tionghoa masuk dan mempengaruhi kebudayaan Indonesia karena interaksi perdagangan yang intensif antara pedagang-pedagang Tionghoa dan Nusantara (Sriwijaya). Selain itu, banyak pula yang masuk bersama perantau-perantau Tionghoa yang datang dari daerah selatan Tiongkok dan menetap di Nusantara. Mereka menetap dan menikahi penduduk lokal menghasilkan perpaduan kebudayaan Tionghoa dan lokal yang unik. Kebudayaan seperti inilah yang kemudian menjadi salah satu akar daripada kebudayaan lokal modern di Indonesia semisal kebudayaan Jawa dan Betawi.

Kebudayaan Arab masuk bersama dengan penyebaran agama Islam oleh pedagang-pedagang Arab yang singgah di Nusantara dalam perjalanan mereka menuju Tiongkok.
Kedatangan penjelajah dari Eropa sejak abad ke-16 ke Nusantara, dan penjajahan yang berlangsung selanjutnya, membawa berbagai bentuk kebudayaan Barat dan membentuk kebudayaan Indonesia modern sebagaimana yang dapat dijumpai sekarang. Teknologi, sistem organisasi dan politik, sistem sosial, berbagai elemen budaya seperti boga, busana, perekonomian, dan sebagainya, banyak mengadopsi kebudayaan Barat yang lambat-laun terintegrasi dalam masyarakat.

Wujud kebudayaan daerah di Indonesia
Kebudayaan daerah tercermin dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat di seluruh daerah di Indonesia. Setiap saerah memilki ciri khas kebudayaan yang berbeda.

Rumah adat

  • Sumatera Barat : Rumah Gadang
  • Sumatera Selatan : Rumah Limas
  • Jawa : Joglo
  • Papua : Honai
  • Sulawesi Selatan : Tongkonang (Tana Toraja), Bola Soba (Bugis Bone), Balla Lompoa (Makassar Gowa)
  • Sulawesi Tenggara: Istana buton
  • Sulawesi Utara: Rumah Panggung
  • Kalimantan Barat: Rumah Betang
  • Nusa Tenggara Timur: Lopo

Tarian

  • Jawa: Bedaya, Kuda Lumping, Reog.
  • Bali: Kecak, Barong/ Barongan, Pendet.
  • Maluku: Cakalele, Orlapei, Katreji
  • Aceh: Saman, Seudati.
  • Minangkabau: Tari Piring, Tari Payung, Tari Indang, Tari Randai, Tari Lilin
  • Betawi: Yapong
  • Sunda: Jaipong, Reog, Tari Topeng
  • Timor NTT: Likurai, Bidu, Tebe, Bonet, Pado'a, Rokatenda, Caci
  • Batak Toba & Suku Simalungun: Tortor
  • Sulawesi Selatan: Tari Pakkarena, Tarian Anging Mamiri, Tari Padduppa, Tari 4 Etnis
  • Pesisir Sibolga/Tapteng: Tari Sapu Tangan , Tari Adok , Tari Anak , Tari Pahlawan , Tari Lagu Duo , Tari Perak , Tari Payung .
  • Riau : ( Persembahan, Zapin, Rentak bulian, Serampang dua Belas )
  • lampung : ( bedana, sembah, tayuhan, sigegh, labu kayu )
  • irian jaya:

Lagu

  • Jakarta: Kicir-kicir, Jali-jali, Lenggang Kangkung.
  • Maluku : Rasa Sayang-sayange, Ayo Mama
  • Melayu : Soleram, Tanjung Katung
  • Minangkabau : Kampuang nan Jauh di Mato, Kambanglah Bungo, Indang Sungai Garinggiang
  • Aceh : Bungong Jeumpa
  • Ampar-Ampar Pisang (Kalimantan Selatan)
  • Anak Kambing Saya (Nusa Tenggara Timur)
  • Oras Loro Malirin, Sonbilo, Tebe Onana, Ofalangga, Do Hawu, Bolelebo, Lewo Ro Piring Sina, Bengu Re Le Kaju, Aku Retang, Gaila Ruma Radha Nusa Tenggara Timur
  • Angin Mamiri (Sulawesi Selatan)
  • Anju Ahu (Sumatera Utara)
  • Apuse (Papua)
  • Ayam Den Lapeh (Sumatera Barat)
  • Barek Solok (Sumatera Barat)
  • Batanghari (Jambi)
  • Bubuy Bulan (Jawa Barat)
  • Buka Pintu (Maluku)
  • Bungo Bangso (Sumatera Utara)
  • Bungong Jeumpa (Aceh)
  • Burung Tantina (Maluku)
  • Butet (Sumatera Utara)
  • Cik-Cik Periuk (Kalimantan Barat)
  • Cikala Le Pongpong (Sumatera Utara)
  • Cing Cangkeling (Jawa Barat)
  • Cuk Mak Ilang (Sumatera Selatan)
  • Dago Inang Sarge (Sumatera Utara)
  • Dayung Palinggam (Sumatera Barat)
  • Dayung Sampan (Banten)
  • Dek Sangke (Sumatera Selatan)
  • Desaku (Nusa Tenggara Timur)
  • Esa Mokan (Sulawesi Utara)
  • Es Lilin (Jawa Barat)
  • Gambang Suling (Jawa Tengah)
  • Gek Kepriye (Jawa Tengah)
  • Goro-Gorone (Maluku)
  • Gending Sriwijaya (Sumatera Selatan)
  • Gundul Pacul (Jawa Tengah)
  • Helele U Ala De Teang (Nusa Tenggara Barat)
  • Huhatee (Maluku)
  • Ilir-Ilir (Jawa Tengah)
  • Indung-Indung (Kalimantan Timur)
  • Injit-Injit Semut (Jambi)
  • Jali-Jali (Jakarta)
  • Jamuran (Jawa Tengah)
  • Kabile-Bile (Sumatera Selatan)
  • Kalayar (Kalimantan Tengah)
  • Kambanglah Bungo (Sumatera Barat)
  • Kampuang Nan Jauh Di Mato (Sumatera Barat)
  • Ka Parak Tingga (Sumatera Barat)
  • Karatagan Pahlawan (Jawa Barat)
  • Keraban Sape (Jawa Timur)
  • Keroncong Kemayoran (Jakarta)
  • Kicir-Kicir (Jakarta)
  • Kole-Kole (Maluku)
  • Lalan Belek (Bengkulu)
  • Lembah Alas (Aceh)
  • Lisoi (Sumatera Utara)
  • Madekdek Magambiri (Sumatera Utara)
  • Malam Baiko (Sumatera Barat)
  • Mande-Mande (Maluku)
  • Manuk Dadali (Jawa Barat)
  • Ma Rencong (Sulawesi Selatan)
  • Mejangeran (Bali)
  • Mariam Tomong (Sumatera Utara)
  • Moree (Nusa Tenggara Barat)
  • Nasonang Dohita Nadua (Sumatera Utara)
  • O Ina Ni Keke (Sulawesi Utara)
  • Ole Sioh (Maluku)
  • Orlen-Orlen (Nusa Tenggara Barat)
  • O Ulate (Maluku)
  • Pai Mura Rame (Nusa Tenggara Barat)
  • Pakarena (Sulawesi Selatan)
  • Panon Hideung (Jawa Barat)
  • Paris Barantai (Kalimantan Selatan)
  • Peia Tawa-Tawa (Sulawesi Tenggara)
  • Peuyeum Bandung (Jawa Barat)
  • Pileuleuyan (Jawa Barat)
  • Pinang Muda (Jambi)
  • Piso Surit (Aceh)
  • Pitik Tukung (Yogyakarta)
  • Flobamora, Potong Bebek Angsa (Nusa Tenggara Timur)
  • Rambadia (Sumatera Utara)
  • Rang Talu (Sumatera Barat)
  • Rasa Sayang-Sayange (Maluku)
  • Ratu Anom (Bali)
  • Saputangan Bapuncu Ampat (Kalimantan Selatan)
  • Sarinande (Maluku)
  • Selendang Mayang (Jambi)
  • Sengko-Sengko (Sumatera Utara)
  • Siboga Tacinto (Sumatera Utara)
  • Sinanggar Tulo (Sumatera Utara)
  • Sing Sing So (Sumatera Utara)
  • Sinom (Yogyakarta)
  • Si Patokaan (Sulawesi Utara)
  • Sitara Tillo (Sulawesi Utara)
  • Soleram (Riau)
  • Surilang (Jakarta)
  • Suwe Ora Jamu (Yogyakarta)
  • Tanduk Majeng (Jawa Timur)
  • Tanase (Maluku)
  • Tapian Nauli (Sumatera Utara)
  • Tebe Onana (Nusa Tenggara Barat)
  • Te Kate Dipanah (Yogyakarta)
  • Tokecang (Jawa Barat)
  • Tope Gugu (Sulawesi Tengah)
  • Tumpi Wayu (Kalimantan Tengah)
  • Tutu Koda (Nusa Tenggara Barat)
  • Terang Bulan (Jakarta)
  • Yamko Rambe Yamko (Papua)
  • Bapak Pucung (Jawa Tengah)
  • Stasiun Balapan, Didi Kempot (Jawa Tengah)
  • bulu londong, malluya, io-io, ma'pararuk (Sulawesi Barat)

Musik

  • Jakarta: Keroncong Tugu.
  • Maluku :
  • Melayu : Hadrah, Makyong, Ronggeng
  • Minangkabau :
  • Aceh :
  • Makassar : Gandrang Bulo, Sinrilik
  • Pesisir Sibolga/Tapteng : Sikambang

Alat musik

  • Jawa: Gamelan.
  • Nusa Tenggara Timur: Sasando, Gong dan Tambur, Juk Dawan, Gitar Lio.
  • Gendang Bali
  • Gendang Karo
  • Gendang Melayu
  • Gandang Tabuik
  • Sasando
  • Talempong
  • Tifa
  • Saluang
  • Rebana
  • Bende
  • Kenong
  • Keroncong
  • Serunai
  • Jidor
  • Suling Lembang
  • Suling Sunda
  • Dermenan
  • Saron
  • Kecapi
  • Bonang
  • Kendang Jawa
  • Angklung
  • Calung
  • Kulintang
  • Gong Kemada
  • Gong Lambus
  • Rebab
  • Tanggetong
  • Gondang Batak
  • Kecapi, kesok-Kesok Bugis-makassar, dan sebagainya

Gambar

  • Jawa: Wayang.
  • Tortor: Batak
  • Patung
  • Jawa: Patung Buto, patung Budha.
  • Bali: Garuda.
  • Irian Jaya: Asmat.

Pakaian

  • Jawa: Batik.
  • Sumatra Utara: Ulos, Suri-suri, Gotong.
  • Sumatra Utara, Sibolga: Anak Daro & Marapule.
  • Sumatra Barat/ Melayu:
  • sumatra selatanSongket
  • Lampung : Tapis
  • Sasiringan
  • Tenun Ikat Nusa Tenggara Timur
  • Bugis - MakassarBaju Bodo dan Jas Tutup, Baju La'bu

Suara

  • Jawa: Sinden.
  • Sumatra: Tukang cerita.
  • Talibun : (Sibolga, Sumatera Utara)

Sastra/tulisan

  • Jawa: Babad Tanah Jawa, karya-karya Ronggowarsito.
  • Bali: karya tulis di atas Lontar.
  • Sumatra bagian timur (Melayu): Hang Tuah
  • Sulawesi Selatan Naskah Tua Lontara
  • Timor Ai Babelen, Ai Kanonik


Kamis, 17 Januari 2013

Renungan Untuk Kita





Renungan Untuk Kita

Pernahkah anda menatap wajah orang-orang yang anda sayang ketika mereka sedang tidur? Kalau belum, cobalah sekali saja menatap mereka saat sedang tidur. Saat itu yang nampak adalah ekspresi paling wajar dan paling jujur dari seseorang. Seorang artis yang ketika di panggung begitu cantik dan gemerlap pun akan tampak polos dan jauh berbeda jika dia sedang tidur. Orang yang paling kejam di dunia pun jika dia sudah tidur tak akan kelihatan wajah bengisnya.

Perhatikanlah ayah anda saat beliau sedang tidur. Sedarilah, betapa badan yang dulu kuat dan gagah itu kini semakin tua dan lemah, betapa rambut-rambut putih mulai menghiasi kepalanya, betapa kerut merut mulai terpahat di wajahnya. Orang inilah yang tiap hari bekerja keras untuk kesejahteraan kita, anak-anaknya. Orang inilah, rela melakukan apa saja asal perut kita kenyang dan pendidikan kita lancar.

Sekarang, beralihlah. Lihatlah ibu anda…. Hmm… kulitnya mulai keriput dan tangan yang dulu halus membelai–belai tubuh bayi kita itu kini kasar kerana menempuhi kehidupan yang mencabar demi kita. Orang inilah yang tiap hari menguruskan keperluan kita.

Orang inilah yang paling rajin mengingatkan dan membebeli kita semata- mata kerana rasa kasih dan sayang, dan sayangnya, itu sering kita salah ertikan.

Cobalah menatap wajah orang-orang yang kita cintai.. sayangi itu. Ayah, Ibu, Suami, Isteri, Kakak, Adik, Anak, Sahabat, Semuanya. Rasakanlah sensasi yang timbul sesudahnya. Rasakanlah energi cinta yang mengalir perlahan-lahan saat menatap wajah mereka yang terlelap itu.

Rasakanlah getaran cinta yang mengalir deras ketika mengingat betapa banyaknya pengorbanan yang telah dilakukan orang-orang itu untuk kebahagiaan anda. Pengorbanan yang kadang-kadang tertutupi oleh salah faham kecil yang entah kenapa selalu saja nampak besar.

Secara ajaib Tuhan mengatur agar pengorbanan itu akan tampak lagi melalui wajah-wajah jujur mereka saat sedang tidur. Pengorbanan yang kadang melelahkan serta memenatkan mereka namun enggan mereka ungkapkan. Dan ekspresi wajah ketika tidur pun membantu untuk mengungkap segalanya.

Tanpa kata, tanpa suara dia berkata… “Betapa lelahnya.. penatnya aku hari ini”. Dan penyebab lelah dan penat itu? Untuk siapa dia berpenat lelah tak lain adalah KITA…..

Suami yang bekerja keras mencari nafkah, isteri yang bekerja keras mengurus dan mendidik anak, juga rumah. Kakak, adik, anak, dan sahabat yang telah menemani hari-hari suka dan duka bersama kita.

Resapilah kenangan-kenangan manis dan pahit yang pernah terjadi dengan menatap wajah-wajah mereka. Rasakanlah betapa kebahagiaan dan rasa terharu seketika menerpa jika mengingat itu semua.

Bayangkanlah apa yang akan terjadi jika esok mereka “orang-orang terkasih itu” tak lagi membuka matanya, untuk selamanya …

Budaya Gotong Royong




Gotong royong, 'hirup sauyunan', berat sama dipikul ringan sama dijunjung adalah peribahasa, ungkapan kata untuk berbuat yang baik menyangkut hajat hidup orang banyak. Perbuatan yang telah lama dilakukan sejak jaman dahulu ketika manusia mengisi bumi. Dengan menitik beratkan pada kebersamaan dan kerukunan dalam pekerjaan dan pikiran, akan terasa gampang dan mudah dihasilkan, entah itu menyangkut diri pribadi maupun untuk bersama. Karena manusia adalah makhluk sosial dan bukannya makhluk individu, maka sepatutnya kudu beriteraksi pada lingkungannya. Betapa kurang berharganya seorang diri warga, manakala tidak berjiwa sosial ini, sebab akan menjadikan diri pribadi dikucilkan oleh khalayak warga. Namun, bila menghendaki 'makarep dewek', begimana gue aja alias semau gie, maka tanggung sendiri akibatnya tatkala diri punya hajat dan kepentingan yang membutuhkan kebersamaan, seperti melakukan resepsi dlsb.

Atas dasar itu pula, sebagaimana nanti dijaman era global, hidup acuh tak acuh akan dikucilkan oleh komunitasnya. Entah dalam lingkup regional atau global inter luar negeri, dalam lingkup rumah tangga atau lingkungan warga dalam bertetangga.

Akan terasa akhir dikemudian hari, manakala menyendiri, betapa penting dan perlu hidup gotong royong itu, perlu sekali hidup rukun dan damai ini, saling asah saling asuh dan saling mengasah diri. Dewasa merangkul yang muda, muda menghormat dan menghargai titah yang tua.

Selasa, 08 Januari 2013

Kode Situs Situs Backlink



Kode Situs Situs Backlink

Minggu, 23 Desember 2012

Macam-macam Penyaring Air




Pada saat kita butuh untuk menggunakan air jernih maka perlu memasang penyaring air agar didapatkan sejernih air alaminya entah dari alat yang sederhana terbuat dari sehelai kain katun hingga alat yang modern yang butuh biaya extra. Adakalanya kita dalam kesederhanaan, dana untuk mengadakan yang maksimal belum tercapai namun kebutuhan akan air yang layak di gunakan harus didapat, otomatis kerja dan berfikir untuk itu.

Kali ini ada cara sederhana penyaringan air keruh mudah-mudahan manfaat. 

Menggunakan galon, ember cat dan sebagainya.
Bahan yang digunakan berupa galon cat bekas atau kaleng-kaleng bekas yang disusun bertumpuk dan diberi lubang. Untuk kaleng teratas yang pertama menampung air mengalir berisi kapas filter, kaleng kedua berisi batu zeolit aktif yang sudah direbus 5 jam. Batu zeolit ini mudah ditemukan di toko-toko aquarium dan harganya relatif murah. Kemudian kaleng dibawahnya berisi arang tempurung kelapa aktif. Seterusnya setelah melewati berbagai tahapan ini, maka air yang tadinya keruh akan keluar menjadi bersih, jernih alami seperti sipat air di alam benas.

Atau dibuat seperti gambar ini terserah medianya menggunakan apa adanya saja.
Macam-macam Penyaring Air

Sebagaimana maklum bahwa teknik penyaringan air ini telah lama di gunakan, bahkan pada jaman Kesultanan Banten dahulu dan masih ada hingga sekarang telah ada. Dari Tasik Kardi yaitu telaga buatan dibuat sedemikian rupa untuk penampungan air dan di alirkan ke lokasi masjid Agung Banten melalui tahapan-tahapan. Dari Pengindelan, pengabangan di tengah jalannya menggunakan terusan sampai ketujuan. Air Tasik Kardi ini setelah sampai di kolam tampungan akhir berubah warna dari keruh menjadi jernih. Alhamdulillah kita telah mendapat pengetahuan dari peninggalan-peninggalan dahulu. Sekian wassalam.

Selasa, 18 Desember 2012

Proses Pembuatan Emping




PROSES PEMBUATAN EMPING MELINJO

Bahan-bahan yang digunakan:

  1. Biji nelinjo: 5 Kg
  2. Pasir: 2Kg


Alat-alat yang dipergunakan:

  1. Penggorengan ernail/tanah: 2 buah
  2. Sendok kayu: 2 buah
  3. Batu untuk pemukul/alu: 4 buah
  4. Talenan kayu: 4 buah
  5. Tungku/Kompor: 2 buah
  6. Tampah besar: 6 buah


Persiapan yang diperlukan:

  • Menyiapkan bahan-bahan.
  • Menyiapkan alat-alat yang akan dipakai.


Skema Pembuatan Emping Melinjo.

  • Biji melinjo
  • Disortasi
  • Disangrai
  • Dipukul (ditipiskan)
  • Dijemur
  • Emping
  • Disimpan


Cara pembuatan:

  1. Buah melinjo dibersihkan, dari daun dan buah yang sudah matang.
  2. Disangrai dengan pasir dan diaduk-aduk sampai warna kulit luarnya menjadi kecoklatan.
  3. Setelah warna kecoklatan, kemudian dipukul dengan batu/alu hingga kulitnya yang keras menjadi pecah. Biji melinjo yang telah bersih dari kulitnya dipukul-puku1 hingga tipis.
  4. Dijemur dalam tampah hingga kering
  5. Disimpan dalam kantong plastik dalam keadaan mentah.

Kamis, 22 November 2012

Budidaya Dan Produksi Benih Bayam




Budidaya Dan Produksi Benih Bayam
Benih Bayam
Sebelum kita melangkah menelusuri budidaya bayam alangkah bijaknya dibaca dulu penjelasan ini. Mengingan tanaman ini ada manfaat juga madarat sebagaimana paparan ahli di http://survivalis.blogspot.com/2010/11/manfaat-dan-bahaya-bayam.html.

Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.

Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.

Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.

Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.

Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.

Selain itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.

Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.

Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.


BUDIDAYA DAN PRODUKSI BENIH BAYAM (Amaranthus spp.)
Rinda Kirana, Redy Gaswanto, dan Iteu M. Hidayat

I. Pendahuluan
Bayam merupakan salah satu sayuran daun terpenting di Asia dan Afrika. Sayuran ini merupakan sumber kalsium, zat besi, vitamin A dan Vitamin C. Dalam 100 gram bagian bayam yang dapat dimakan mengandung sekitar 2,9 mg zat besi (Fe). Bayam adalah tanaman semusim yang berumur pendek dan dapat dibudidayakan dengan mudah di pekarangan rumah atau lahan pertanian. Berdasarkan cara panennya bayam dibagi dua, yaitu bayam cabut dan bayam petik (bayam kakap). Panduan ini merupakan panduan untuk budidaya bayam cabut.

II. Kultur Teknis
Persiapan lahan
Persiapan lahan yang tepat dapat menghasilkan kualitas bayam yang baik. Bayam ditanam pada bedengan setinggi 20 cm (musim kemarau) dan 30 cm (musim hujan). Panjang bedengan yang biasa dipakai adalah 150 cm dengan lebar 90 cm.

Tanam
Ada dua cara penanaman bayam, yaitu secara langsung dan melalui persemaian terlebih dahulu. Perbedaan kedua cara ini berdasarkan pada ketersediaan benih, tenaga kerja dan musim.
(1) Penanaman secara langsung
Kebutuhan benih adalah 0.5 – 1 g/m2 dimana 1 g berisi sekitar 1000 benih. Benih bayam sangat kecil sehingga pada saat tanam harus dicampur dengan tanah dengan perbandingan 1 : 1. Bayam ditanam pada larikan dengan lebar larikan 10 cm dan kedalaman 0.5-1 cm, kemudian benih bayam ditabur dengan jarak 5 cm dalam larikan tersebut dan ditutup dengan tanah menggunakan ayakan.
(2) Penanaman secara tidak langsung
Benih bayam ditabur pada bedeng persemaian atau pada plastik pengecambah lalu ditutup dengan pelepah daun pisang atau plastik hitam selama 4-5 hari. Setelah itu bibit dibumbun selama 2 minggu, kemudian bibit siap ditanam di lapangan dengan jarak tanam 10-15 cm x 5-10 cm. Penanaman sebaiknya dilakukan pagi atau sore hari.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006 6

Pengairan
Bayam relatif toleran terhadap kondisi kering namun kekurangan air akan menurunkan hasil. Penyiraman dilakukan apabila tidak ada hujan, dengan interval 1-2 kali/minggu.

Pemupukan
Selama periode pertanaman dilakukan empat kali pemupukan seperti pada tabel berikut :
AplikasiWaktuJenis PupukDosis
1Saat Tanam3. Kotoran Kuda/Domba/Ayam
4. Pupuk NPK 15 : 15 : 15
3. 20 kg/ha
4. 10g/tanaman
320 hstPupuk NPK : 15:15:1510g/tanaman
430 hstPupuk NPK : 15:15:1510g/tanaman
hst = hari setelah tanam

Pemeliharaan
Pemeliharaan tanaman meliputi pengendalian gulma dan pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT).
(1) Pengendalian gulma
Pengendalian gulma dapat dilakukan dengan empat cara yaitu : (1) pengendalian gulma pada saat persiapan lahan; (2) Pemakaian mulsa; (3) penyiangan secara manual dengan tangan; (4) aplikasi herbisida
(2) Pengendalian OPT
OPTJenisPengendalian
HamaUlat pengorok daun
Ulat penggulung daun
Ulat pemotong batang
Kutu daun
Kepik
Tungau
1. Menutup bedengan dengan kain kassa

2. Pestisida kimiawi
PenyakitKarat daunFungisida


Panen
Bayam siap panen 20-45 hari setelah tanam. Panen dapat dilakukan dengan dua cara : (1) sekali panen yaitu memanen seluruh bagian tanaman untuk bayam cabut (2) beberapa kali yaitu memetik daun dan batang muda dengan interval 2-3 kali/minggu untuk bayam petik.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006 7

III. Produksi Benih
Pada dasarnya tata cara produksi benih tanaman bayam sama seperti tata cara budidaya untuk konsumsi, namun ada beberapa hal yang membedakan, diantaranya berupa tindakan roguing, isolasi, dan prosesing benih, yang mana bertujuan untuk menjaga kemurnian sifat dan fisik dari varietas bayam yang diproduksi benihnya.

Persyaratan tanah
Tanah yang akan digunakan untuk produksi benih bayam sebaiknya adalah tanah bera, bekas tanaman lain, atau bekas bayam dari varietas yang sama. Bila tanahnya bekas tanaman bayam dari varietas lain, maka harus diberakan selama 3 bulan.

Isolasi
Pertanaman bayam yang akan diproduksi benihnya harus terpisah dari pertanaman varietas lainnya dengan jarak paling sedikit 200 meter. Apabila ada dua varietas yang berbeda dan bloknya saling berdampingan, maka tanggal tanamnya diatur sedemikian rupa sehingga saat berbunganya berbeda minimal 60 hari.

Roguing
Roguing adalah tindakan seleksi dengan membuang bibit atau tanaman yang mempunyai tipe simpang atau sakit. Dalam produksi benih tanaman bayam tindakan roguing harus dilakukan pada beberapa tahap, diantaranya : tahap pembibitan di persemaian, tahap pertumbuhan, dan tahap berbunga di lapangan. Hal-hal yang harus diperhatikan pada waktu roguing adalah : keseragaman tipe pertumbuhan, bentuk daun, warna daun, warna batang, dan bentuk tandan bunga.

Panen dan prosesing benih
Hal yang harus diperhatikan saat panen dan prosesing benih adalah kebersihan alat dan wadah dari campuran varietas bayam lain. Panen benih dilakukan apabila tandan bunga bayam telah matang fisiologis yaitu bila telah berwarna coklat (± 3 ½ bulan setelah semai). Selanjutnya tandan bunga dikeringkan di bawah sinar matahari sekitar 3-4 hari. Setelah benih dirasa cukup kering (KA ± 10 %), selanjutnya tandan bunga diremas secara halus sehingga benih bayam terkupas kulitnya. Selanjutnya benih-benih bayam tersebut ditampi untuk dipisahkan dari kotoran, kemudian di kemas dalam kemasan yang kedap udara dan air, misalnya dalam kemasan alumunium foil. Dapat juga benih bayam dikemas dalam kantong kertas atau plastik, kemudian diletakkan dalam kotak atau kaleng yang tertutup rapat dan telah diberi bahan pengering didalamnya (misal : serbuk gergaji atau kapur). Kotak/kaleng tersebut simpan di tempat yang kering dan sejuk.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006 8
Pustaka Acuan Grubben, G.J.H. 1994. Amaranthus L. In : J. S. Siemonsma and Kasem Piluek (Eds.) : Plant Resources of South-East Asia No. 8. Vegetables. Prosea. Bogor. 412 pp. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2006 9

Sabtu, 03 November 2012

Download Adobe Photoshop CS6 Portable Free




Download Adobe Photoshop CS6 Portable Free
Membahas tentang adobe tak akan habisnya, karena banyak sekali model dan kegunaan dari masing-masing software itu sendiri dalam bidangnya. Kali ini kami sekedar mengenalkan yang namanya Adobe Photoshop CS6 Portable.


Software pengolah gambar terbaru adobe ini, adobe photoshop CS6 portable baru saja dirilis. dengan fitur yang lebih canggih, sebetulnya photoshop CS6 yang asli bisa anda download gratis disitus resminya, walaupun masih dalam tahap uji coba (BETA) software ini sudah di lengkapi dengan fitur yang lebih baik, lebih cepat pula. ada tools canggih yang menjadi kehebohan bagi pencinta photoshop ini. Tools ini bernama Content Aware Age Tool. Tools ini bisa membuat wajah yang ada di foto anda menjadi lebih tua ataupun lebih muda dengan mudah.


Sofware ini sangat disukai oleh para photografer karena banyak fitur dan tools yang tidak dimiliki oleh software lain. kali ini kami tidak banyak bicara, ini kami kasih link download untuk versi Portablenya di http://www.4shared.com/rar/cZc5i7sG/Adobe_Photoshop_CS6_Portable.html. Versi portable ini memang sedikit berbeda dari segi fiturnya, tapi kami sudah puas dengan versi Adobe Photoshop CS6 Portable ini karena versi portable ini hanya berukuran sekitar 80MB sedangkan versi aslinya hampir 2GB (bisa putus ditengah jalan kalau kami download dengan koneksi ditempat kami ini)

Download Adobe Photoshop CS6 Portable Free

Bila anda ingin download versi asli yang dikeluarkan adobe, anda bisa langsung menuju TKP silahkan kunjungi http://labs.adobe.com/downloads/photoshopcs6.html untuk mendownload adobe photoshop CS6 Beta langsung dari situs resminya.

Terimakasih telah berkunjung ke blog kami, semoga Adobe Photoshop CS6 portable Free ini bermanfaat bagi anda, dan semoga adobe photoshop CS6 beta dari situs resminya juga bermanfaat bagi anda. Sekian dulu pengenalan adobe photoshop cs6 portable free dan selamat menggunakan.

Cara Bikin Status Dan Komentar Kosong Di FB



Cara Bikin Status Dan Komentar Kosong Di FB
Trik FB udah banyak, dari status Emoji yang dulu pernah ngehits tapi udah gak bisa lagi, ada juga status Biru nah kalo yang ini masih bisa, lain kali kami mengulas alakadarnya, he he he... Ada juga trik menampilkan gambar di chat FB. dan masih ada lagi lainnya (kalo di bongkar semua mah gak seru lagi dong,,. Kali ini kami mau ngasih trik cara bikin Status dan Komentar kosong di FB. 

Oke lah kalo begitu kita ke TKP....

Cara buat status kosong tinggal ketik @/[0:0:spasi] buang garis miring, kalimat spasi hilangkan ganti dgn spasi....

Bila mau komentarnya ada kode special yaitu: 
@[1: 1: ] tak pakai spasi
Silahkan pergunakan sebaik-baiknya..

Cara Bikin Status Dan Komentar Kosong Di FB


Yoi.. Sekian saja dulu trik cara bikin Status dan Komentar kosong di FB. Lain kali ada waktu di sambung dengan kode-kode FB yang lainnya.
========================================================================
Atau bisa juga pakai kode nyang beginian.....
silahkan anda COPAS kode dibawah ini ke kolom Status atau Komentar anda.
@[1:spasi@[0:1:]spasi] jangan lupa spasinya...
"kode status/komentar kosong" diatas ini juga bisa ente pakai buat Chat/Pesan kosong lho,, praktis kan. tapi ingat spasi yang ada di dalam kode tersebut jangan di hapus ya. semoga kode status fb kosong ini bermanfaat.. :)

@[1:spasi@[0:1:]spasi]


Selasa, 23 Oktober 2012

Pesan Kakek Untuk Cucu




Pesan Kakek Untuk Cucu
‎‎" Jantung rumah adalah seorang istri. Jika hati
istri mu tidak bahagia maka seisi rumah akan
tampak seperti neraka (tidak ada canda tawa,
manja, perhatian). Maka sayangi istrimu agar
dia bahagia & kau akan merasa seperti di
surga "

Pesan dari Kakek ini untuk Cucu (para
suami), agar suasana rumah tangga tetap
harmonis " berikut pesannya :

1. Hargai istrimu sebagaimana
engkau menghargai ibumu, sebab istrimu juga
seorang ibu dari anak-anakmu. 

2. Jika marah boleh tidak berbicara dengan
istrimu, tapi jangan bertengkar dengannya
(membentaknya, mengatainya, memukulnya) 

3. Jantung rumah adalah seorang istri. Jika hati
istrimu tidak bahagia maka seisi rumah akan
tampak seperti neraka (tidak ada canda tawa,
manja, perhatian). Maka sayangi istrimu agar
dia bahagia & kau akan merasa seperti di
surga. 

4. Besar atau kecil gajimu, seorang istri tetap
ingin diperhatikan. Dengan begitu maka
istrimu akan selalu menyambutmu pulang
dengan kasih sayang. 

5. Dua orang yang tinggal satu atap (menikah) tidak
perlu gengsi, bertingkah, siapa menang siapa
kalah. Karena keduanya bukan untuk
bertanding melainkan teman hidup selamanya. 

6. Diluar banyak wanita idaman melebihi
istrimu. Namun mereka mencintaimu atas
dasar apa yang kamu punya sekarang, bukan
apa adanya dirimu. Saat kamu menemukan
masa sulit, maka wanita tersebut akan
meninggalkanmu dan punya pria idaman lain dibelakangmu. 

7. Banyak istri yang baik. Tapi diluar sana
banyak pria yang ingin mempunyai istri yang
baik dan mereka tidak mendapatkannya.
Mereka akan menawarkan perlindungan
terhadap istrimu. Maka jangan biarkan istrimu
meninggalkan rumah karena kesedihan, Sebab ia akan sulit sekali untuk kembali.. 

8. Ajarkan anak laki-lakimu bagaimana berlaku
terhadap ibunya, sehingga kelak mereka tahu
bagaimana memperlakukan istrinya ............ 

Yang merasa sudah punya istri.....Note ini bagus
untuk di baca, yang belum punya
istri.....semoga note ini manfaat. Aamiin.........

Senin, 22 Oktober 2012

Kambing Juga Domba.




Mengulas masalah hewan ini tiada habis-habisnya. Soalnya mengingat bentuk kalimat untuk penyebut hewan ini berbeda di masing tempat seiring dengan pengucapan dan dialek satu daerah. Kadang di satu tempat sebutannya kambing saja, namun di lain tempat amat berbeda untuk sebutan hewan ini. Secara keseluruhan Kambing ada dua macam dan jenisnya; pertama yang mempunyai bulu halus (wol) yang disebut domba, domba/biri-biri dan mengembik dengan suara terdengar Beeeeeee (Baaaaaaa). Kedua kambing dengan mempunyai rambut kasar disebut kambing Kacang/Etawa dan yang sejenis dan suaranya Meeeeeee (Maaaaaaaa).

Dalam sebutan domba, si jantan disebut Gibasy atau Khoruf, dan di dataran tanah Hijaz sebutannya dengan Tholi adapun Gibasy lebih besar dari pada khoruf. Domba betina dinamakan Syat atau na'jah. Kadang lapaz Na'jah sering digunakan pada penyebutan kambing betina, sapi betina dan keledai betina. Anak Domba jantan yang kecil disebut haml dan yang betina disebut rohal. Adapun kambing kacang sebutan jantannya adalah taes dan yang betina ma'izzah atau 'anzah. Anak jantannya disebut jady dan yang betina disebut 'anak. Itu istilah sebutan didalam kamus Arab, entah jika sebutan nama di Indonesia.


Sebenarnya Kambing berbeda dengan Domba. Kita menggali alakadarnya saja sebagai sumber di Wiki, baik berbahasa Indonesia maupun Arab.


Hewan ini entah itu Kambing atau pun Domba juga jenis yang lainnya adalah binatang kurban untuk acara Idul Adlha dalam kebudayaan Muslim. Mengikuti gerak langkah Nabi Ibrahim 'alaihissalam saat anaknya, nabi Ismail 'alaihissalam akan disembelih olehnya atas perintah Allah Subhanahu Wata 'Ala, namun akhirnya kambing sebagai penggantinya yang di sembelih itu. Menurut Al Quran, binatang ternak yang bisa di sembelih dijadikan kurban hanya Unta, Sapi, Kambing dan yang lainnya termasuk Kerbau sebagai hewan piaraan yang termaktub dalam kitab Al-Quran adalah salah satu sumber pelajaran yang penting bagi umat manusia. Semua bagian tubuhnya bisa dijadikan manfaat bagi manusia.


Kambing gunung

1. Kambing

Kambing merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) adalah subspesies kambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan Eropa. Kambing liar jantan maupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada kambing jantan lebih besar. Umumnya, kambing mempunyai jenggot, dahi cembung, ekor agak ke atas, dan kebanyakan berbulu lurus dan kasar. Panjang tubuh kambing liar, tidak termasuk ekor, adalah 1,3 meter - 1,4 meter, sedangkan ekornya 12 sentimeter - 15 sentimeter. Bobot yang betina 50 kilogram - 55 kilogram, sedangkan yang jantan bisa mencapai 120 kilogram. Kambing liar tersebar dari Spanyol ke arah timur sampai India, dan dari India ke utara sampai Mongolia dan Siberia. Habitat yang disukainya adalah daerah pegunungan yang berbatu-batu.

Kambing sudah dibudidayakan manusia kira-kira 8000 hingga 9000 tahun yang lalu. Di alam aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua, sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah rumput-rumputan dan dedaunan.

Kambing berkembang biak dengan melahirkan. Kambing bisa melahirkan dua hingga tiga ekor anak, setelah bunting selama 150 hingga 154 hari. Dewasa kelaminnya dicapai pada usia empat bulan. Dalam setahun, kambing dapat beranak sampai dua kali.

Di dalam kepercayaan shio Cina, shio kambing mewariskan sifat mandiri, ada pada tiap 12 tahun : 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003 . Orang orang yang lahir dengan shio kambing memiliki kemandirian yang besar dan mampu mengatasi persoalannya sendiri, tergolong dalam aliran Yin, dan memiliki kecocokan dengan shio anjing dan kelinci.

Jenis-jenis kambing

Kambing kacang

Kambing kacang adalah ras unggul kambing yang pertama kali dikembangkan di Indonesia. Badannya kecil. Tinggi gumba pada yang jantan 60 sentimeter hingga 65 sentimeter, sedangkan yang betina 56 sentimeter. Bobot pada yang jantan bisa mencapai 25 kilogram, sedang yang betina seberat 20 kilogram. Telinganya tegak, berbulu lurus dan pendek. Baik betina maupun yang jantan memiliki dua tanduk yang pendek.

Kambing Etawa

Kambing Etawa didatangkan dari India yang disebut kambing Jamnapari. Badannya besar, tinggi gumba yang jantan 90 sentimeter hingga 127 sentimeter dan yang betina hanya mencapai 92 sentimeter. Bobot yang jantan bisa mencapai 91 kilogram, sedangkan betina hanya mencapai 63 kilogram. Telinganya panjang dan terkulai ke bawah. Dahi dan hidungnya cembung. Baik jantan maupun betina bertanduk pendek. Kambing jenis ini mampu menghasilkan susu hingga tiga liter per hari. Keturunan silangan (hibrida) kambing Etawa dengan kambing lokal dikenal sebagai sebagai kambing "Peranakan Etawa" atau "PE". Kambing PE berukuran hampir sama dengan Etawa namun lebih adaptif terhadap lingkungan lokal Indonesia.

Kambing Jawarandu

Kambing Jawarandu merupakan kambing hasil persilangan antara kambing Etawa dengan kambing Kacang. Kambing ini memliki ciri separuh mirip kambing Etawa dan separuh lagi mirip kambing Kacang. Kambing ini dapat menghasilkan susu sebanyak 1,5 liter per hari.edo

Kambing Saenen

Kambing Saenen berasal dari Saenen, Swiss. Baik kambing jantan maupun betinanya tidak memliki tanduk. Warna bulunya putih atau krem pucat. Hidung, telinga dan kambingnya berwarna belang hitam. Dahinya lebar, sedangkan telinganya berukuran sedang dan tegak. Kambing ini merupakan jenis kambing penghasil susu.

Biri-biri type Angora

2. Domba

Domba atau biri-biri (Ovis) adalah ruminansia dengan rambut tebal dan dikenal orang banyak karena dipelihara untuk dimanfaatkan rambut (disebut wol), daging, dan susunya. Yang paling dikenal orang adalah domba peliharaan (Ovis aries), yang diduga keturunan dari moufflon liar dari Asia Tengah selatan dan barat-daya.




Salah satu jenis domba ini adalah Domba Garut yaitu domba yang berasal dari daerah Limbangan Kabupaten Garut. Dalam bahasa latin disebut ovis aries yang merupakan campuran dari perkawinan antara domba lokal dengan domba jenis capstaad dari Afrika Selatan dan domba merino dari Australia. Domba capstaad sudah ada lebih dulu di Garut, sementara domba merino baru didatangkan ke Garut pada abad ke-19. Dari ketiga jenis domba itulah, lahir varietas baru yang kemudian disebut domba Garut.

Cara-cara pemeliharaan domba Garut tidak sembarangan. Selain diberi rumput pilihan, domba ini juga sering diberi susu yang dicampur madu. Belum lagi pemeliharaan fisiknya yang harus tetap dijaga bersih dan sehat. kumpulan gambar Domba Garut.







poto-poto koleksi Blogger
 
We on Scribd DMCA.com