Ads 468x60px

Selasa, 18 Desember 2012

Proses Pembuatan Emping





PROSES PEMBUATAN EMPING MELINJO

Bahan-bahan yang digunakan:

  1. Biji nelinjo: 5 Kg
  2. Pasir: 2Kg


Alat-alat yang dipergunakan:

  1. Penggorengan ernail/tanah: 2 buah
  2. Sendok kayu: 2 buah
  3. Batu untuk pemukul/alu: 4 buah
  4. Talenan kayu: 4 buah
  5. Tungku/Kompor: 2 buah
  6. Tampah besar: 6 buah


Persiapan yang diperlukan:

  • Menyiapkan bahan-bahan.
  • Menyiapkan alat-alat yang akan dipakai.


Skema Pembuatan Emping Melinjo.

  • Biji melinjo
  • Disortasi
  • Disangrai
  • Dipukul (ditipiskan)
  • Dijemur
  • Emping
  • Disimpan


Cara pembuatan:

  1. Buah melinjo dibersihkan, dari daun dan buah yang sudah matang.
  2. Disangrai dengan pasir dan diaduk-aduk sampai warna kulit luarnya menjadi kecoklatan.
  3. Setelah warna kecoklatan, kemudian dipukul dengan batu/alu hingga kulitnya yang keras menjadi pecah. Biji melinjo yang telah bersih dari kulitnya dipukul-puku1 hingga tipis.
  4. Dijemur dalam tampah hingga kering
  5. Disimpan dalam kantong plastik dalam keadaan mentah.
Oleh: Tebe Mukri
Judul Proses Pembuatan Emping, Ditulis Pada: Selasa, 18 Desember 2012 ~ 00.21.00
Dalam
2 Comments
Tweets
Komentar

2 komentar:

  1. ternyata cukup rumit juga ya proses pembuatan empinbg dari biji hingga ke emping
    terima kasih sharenya

    BalasHapus

 
Close
Like nya donk...
widget by Blogna urang Cikadueun
We on Scribd DMCA.com